headhome_03 headhome_05 headhome_07

И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

videorolic


“Вся история земледелия свидетельствует о том,
что главным условием высоких урожаев являются
обеспечение растений азотом”.

Д.М. Прянишников

Азот является одним из основных элементов, необходимых для жизни растений. Он необходим растительным организмам для синтеза белков - основы жизнедеятельности любого организма. Потребность растений в азоте определяется тем, что около 1/6 части (16-18%) массы растительных белков приходится на азот. При недостаче азота наблюдается торможение роста растений, ослабляется образование боковых побегов и корней, наблюдается мелколистность и т.п.. Основным признаком дефицита азота является бледно-зеленая окраска листков, появление некрозов, высыханий и отмираний тканей.

Складывающееся экономическое положение современного сельского хозяйства, дороговизна минеральных удобрений и, особенно азотных, приводит к снижению плодородия грунтов и ухудшению основного показателя эффективного хозяйствования в растениеводстве - урожайности.

Поэтому перед сельхозпроизводителями возникает актуальный вопрос: каким образом компенсировать дефицит азота в грунте и как стабилизировать урожайность сельскохозяйственных культур?

Одним из реальных путей решения проблемы обеспечения растений азотом являются использование безводного аммиака, который не только повышает плодородие грунта, оказывает содействие более скорому росту и развитию растений, увеличивает эффективность использования влаги, а и положительно влияет на уровень урожайности, качество зерна и снижает вредность болезней и вредителей, что подтверждается многочисленными литературными данными.

Безводный аммиак (NH3) принадлежит к жидким азотным удобрениям и содержит 82,2% азота. За внешним видом – это бесцветная жидкость, которая на воздухе бурно кипит и быстро испаряется. Во время внесения в грунт он превращается в газ, который быстро растворяется в грунтовом растворе и образовывает гидроксид аммония (NH4OH), ионы которого поглощаются грунтом.

Преимущество жидких азотных удобрений заключается в том, что производство и применение их обходится значительно дешевле, чем твердых. При производстве жидких азотных удобрений отпадает необходимость в строительстве цехов азотной кислоты, кристаллизации, выпаривания, грануляции, сушки, что позволяет значительно снизить капиталовложения на строительство азотно-тукового завода равноценной (по азоту) мощности. Стоимость единицы азота в жидком аммиаке приблизительно в 1,5-2 раза меньше, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали широкие производственные испытания, в 2-3 раза сокращаются затраты труда на внесение жидких удобрений, поскольку отпадают все работы по подготовке удобрений к внесению (измельчение, просеивание, засыпка в туковые сеялки и т.п.), а все операции по их использованию (загрузке, разгрузке, внесению в грунт) полностью механизированные. При правильном применении жидкие азотные удобрения дают такие же прибавки урожайности культур, как и равная доза азота в аммиачной селитре.

Жидкие азотные удобрения вносят специальными машинами, которые обеспечивают немедленную закладку их на глубину не меньше 10-12 см на тяжелых грунтах и 14-18 см - на легких. Поверхностное внесение этих удобрений недопустимо, поскольку аммиак быстро испаряется. При менее глубокой закладке также возможны значительные его потери, особенно на легких песчаных и супесчаных грунтах. Из влажного грунта потери аммиака значительно меньше, чем из сухого.

При внесении жидких аммиачных удобрений ион аммония (безводный аммиак превращается в газ и связывается с грунтовой влагой с образованием гидроокиси аммония) обменно поглощается и потому слабо передвигается в грунте. В первые дни после внесения удобрений грунт подщелачивается, а потом по мере нитрификации аммиачного азота его реакция смещается в сторону подкисления. При нитрификации азота удобрений возрастает его подвижность в грунте. В зоне внесения безводного аммиака происходит временная стерилизация грунта, скорость нитрификации замедляется.

amm-traktor

Жидкие азотные удобрения можно применять как основное (допосевное) удобрение под все культуры и вносить не только под предпосевную культивацию, но и осенью под зяблевую пахоту. Их можно применять и для подкорма пропашных культур. В этом случае во избежание ожогов растений удобрения закладывают в середину междурядий или на расстоянии не меньше 10-12 см от растений.

Практика и наука рекомендует следующие дозы внесения аммиака за 1 прием:

  • под зерновые 60-150 кг/га;
  • под технические культуры 60-120 кг/га;
  • под овощные - 50-70 кг/га;
  • под сахарную свеклу 120-200 кг/га на фоне фосфорно-калийных удобрений.

При работе с жидкими азотными удобрениями нужно придерживаться правил техники безопасности, поскольку пары аммиака вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, духоту и кашель. При осмотре и ремонте емкостей из-под этих удобрений необходимые предупредительные средства, поскольку смесь аммиака с воздухом взрывоопасная.

Основные преимущества применения безводного аммиака:

  • Применение безводного аммиака сравнительно с твердыми азотными удобрениями на 35% удешевляет стоимость азотных удобрений.
  • Использование безводного аммиака оказывает содействие снижению затрат ГСМ и затрат труда.
  • Безводный аммиак применяется как основное (допосeвное) удобрение под все культуры и вносится не только под предпосевную культивацию, но и осенью под зяблевую пахоту. Его также можно применять и для подкорма пропашных культур.
  • После внесения и заделки безводного аммиака ион аммония связывается грунтовой влагой, а потому быстро поглощается и слабо передвигается в грунтовом горизонте.
  • Внесение безводного аммиака характеризуется более равномерным распределением его в слое грунта, а также большей доступностью активного вещества растениям.
  • Под воздействием безводного аммиака в грунте возрастает количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов, что улучшает режим питания растений.
  • Специфическое ленточное внесение безводного аммиака усложняет рост и развитие сорняков в посевах культурных растений и параллельно решает проблему борьбы с вредителями.
  • Технология применения безводного аммиака оказывает содействие повышению урожайности и качеству зерна.
  • На сегодняшний день лишь 12% отечественного безводного аммиака составляют часть удобрений, которые используются украинскими сельхозпроизводителями.
Основная выгода применения безводного аммиака – экономическая, поскольку используется меньше техники, а следовательно, снижаются затраты ГСМ и трудозатраты. Большая эффективность безводного аммиака обусловливается более равномерным распределением его в пахотном слое, а также большей доступностью активного вещества растениям – удобрение расположено в направлении роста корней в грунте, а не на поверхности, откуда тяжелее получить питательные вещества. Все это свидетельствует не только об очевидном положительном действии, а и о большом потенциале и значительных неиспользованных резервах использования безводного аммиака, как наиболее выгодного для применения в растениеводстве азотного удобрения.

КАК МЫ ВНОСИМ АММИАК
Для внесения безводного аммиака мы используем следующую технику:

  • Трактор Case 310 Magnum (Оборудован электронной системой контроля RAVEN и системой GPS )
  • Культиватор-инжектор Blu Jet Land Walker (ширина захвата 12м., расстояние между рабочими органами 45см. Оборудован доохладителем аммиака).
  • Емкости для аммиака
vnesenie1 vnesenie2

Мы социальных сетях

fbvkg

ЧП «Павлоградкая Зерновая Компания»
ул. Советская, 59а, г. Павлоград, Днепропетровская обл. 51400, Украина
тел. (05632) 6-13-15, 6-34-81 моб. (050) 361-91-12